Meulaboh – Polsek Samatiga, Polres Aceh Barat terus meningkatkan kegiatan patroli dialogis sebagai upaya memperkuat pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (harkamtibmas) di wilayah hukumnya. Pada Senin (04/08/2025) pagi, personel Polsek menyambangi Gampong Reusak, Kecamatan Samatiga dalam rangka pelaksanaan patroli rutin.
Kegiatan dimulai sekitar pukul 09.35 WIB, dengan menyasar lingkungan pemukiman warga guna memantau situasi kamtibmas serta mengedukasi masyarakat terkait pentingnya peran serta dalam menjaga lingkungan tetap aman dan kondusif.
Kapolres Aceh Barat, AKBP Yhogi Hadisetiawan, S.I.K., M.I.K., melalui Kapolsek Samatiga, AKP Alpon Lumban Raja menyampaikan bahwa patroli dialogis menjadi strategi Polri dalam mendekatkan diri kepada masyarakat sekaligus menggali informasi secara langsung di lapangan.
“Patroli ini tidak hanya bertujuan untuk menunjukkan kehadiran polisi, tetapi juga menjadi sarana membangun kepercayaan dan komunikasi dengan warga. Kami ingin masyarakat merasa nyaman menyampaikan setiap potensi gangguan yang ada di sekitarnya,” ujar Kapolsek.
Ia menambahkan, peran aktif masyarakat sangat dibutuhkan dalam mendukung tugas-tugas kepolisian, terutama dalam deteksi dini potensi gangguan keamanan.
“Kami mengimbau agar warga tidak segan melaporkan setiap kejadian mencurigakan kepada pihak kepolisian. Partisipasi masyarakat sangat penting dalam mencegah tindak kriminalitas maupun gangguan kamtibmas lainnya,” tambahnya.
Selama pelaksanaan patroli, personel juga mengingatkan warga untuk tetap menjaga kerukunan antar tetangga dan mewaspadai isu-isu provokatif yang dapat memecah persatuan.
Situasi di wilayah Gampong Reusak dan sekitarnya dilaporkan dalam keadaan aman dan terkendali.










































