Meulaboh – Sebagai bentuk nyata kehadiran negara dalam menjamin keamanan masyarakat, Satuan Samapta Polres Aceh Barat menggelar kegiatan Patroli Perintis Presisi pada Sabtu malam (21/6/2025), mulai pukul 21.00 WIB hingga selesai.
Kegiatan patroli ini difokuskan pada area-area publik yang dinilai rawan terjadinya gangguan kamtibmas, seperti Suzuya Mall, terminal, dan lokasi-lokasi keramaian lainnya yang ada di wilayah hukum Polres Aceh Barat. Dengan melibatkan empat personel dari Sat Samapta, patroli dilakukan menyusuri sejumlah titik strategis di seputaran Kota Meulaboh.
Kapolres Aceh Barat, AKBP Yhogi Hadisetiawan, S.I.K., M.I.K., melalui Kasat Samapta AKP Henry Elisa Siregar, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan implementasi dari strategi preventif dan proaktif Polri dalam menciptakan rasa aman di tengah masyarakat.
“Kami ingin memastikan bahwa masyarakat dapat menjalankan aktivitas malam hari dengan tenang. Patroli ini juga menjadi sarana untuk menyampaikan pesan-pesan kamtibmas secara langsung kepada warga,” ujar AKP Henry.
Lebih lanjut, AKP Henry menjelaskan bahwa kegiatan patroli dilakukan dengan pendekatan humanis dan dialogis, di mana petugas tak hanya berjaga, tetapi juga berdialog dengan masyarakat, pelaku usaha, dan pengunjung tempat umum untuk menyerap informasi serta membangun komunikasi dua arah yang positif.
Selain menjaga stabilitas keamanan, patroli ini juga bertujuan untuk mencegah aksi premanisme, kejahatan jalanan, serta memberikan respons cepat terhadap potensi gangguan keamanan yang mungkin terjadi.
“Kami juga mengimbau kepada masyarakat agar tidak ragu untuk segera melaporkan segala bentuk aktivitas mencurigakan atau kejadian menonjol ke kantor polisi terdekat. Polri siap memberikan perlindungan dan pelayanan terbaik,” tambahnya.
Melalui kegiatan ini, Polres Aceh Barat menegaskan komitmennya dalam menjaga Harkamtibmas (Pemeliharaan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat) serta terus memperkuat sinergi dengan masyarakat demi menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan kondusif.










































