Polres Aceh Barat Jadi Irup di Seluruh SMA, Ajak Pelajar Tingkatkan Disiplin...

Polres Aceh Barat Jadi Irup di Seluruh SMA, Ajak Pelajar Tingkatkan Disiplin dan Nasionalisme pada Peringatan Hardikda ke-66

29
0
SHARE

Meulaboh – Polres Aceh Barat melaksanakan kegiatan serentak menjadi inspektur upacara (irup) di seluruh Sekolah Menengah Atas (SMA) yang ada di Kabupaten Aceh Barat, Senin (15/9/2025). Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolres Aceh Barat AKBP Yhogi Hadisetiawan, S.I.K., M.I.K., dengan melibatkan para pejabat utama, kapolsek jajaran, serta personel Polri untuk hadir di setiap sekolah.

Momentum ini bertepatan dengan peringatan Hari Pendidikan Daerah (Hardikda) ke-66 yang mengusung tema “Mewujudkan Pendidikan Unggul Menuju Aceh Maju.” Kehadiran Polri di seluruh SMA se-Aceh Barat bukan hanya sebagai bentuk penghormatan terhadap dunia pendidikan, tetapi juga penegasan dukungan Polres Aceh Barat dalam membangun generasi muda yang cerdas, disiplin, dan berkarakter.

Tidak hanya di kawasan Kota Meulaboh, pelaksanaan upacara dengan Polri sebagai inspektur juga digelar di sekolah-sekolah yang tersebar di seluruh kecamatan di Aceh Barat. Hal ini menegaskan komitmen Polres untuk memberikan perhatian yang merata kepada semua pelajar, sehingga setiap sekolah mendapat kesempatan menerima langsung amanat dan pesan moral dari aparat kepolisian.

Dalam amanatnya, Kapolres menyampaikan bahwa kedisiplinan dan rasa cinta tanah air harus terus ditanamkan kepada generasi muda sejak di bangku sekolah. Menurutnya, siswa sebagai calon penerus bangsa perlu memiliki karakter kuat, semangat belajar, serta menjauhi hal-hal negatif yang dapat merusak masa depan, seperti narkoba, pergaulan bebas, dan perilaku bullying.

Kapolres juga mengingatkan pentingnya keselamatan berlalu lintas bagi para pelajar. Ia menekankan agar siswa yang berkendara senantiasa menggunakan helm, mematuhi aturan, serta melengkapi surat-surat kendaraan. Polri, kata Kapolres, ingin menjadikan para pelajar sebagai pelopor keselamatan berlalu lintas di lingkungan masing-masing.

Kehadiran Polri di SMA se-Aceh Barat dalam rangkaian Hardikda ke-66 ini disambut positif oleh para siswa dan pihak sekolah. Banyak guru menyampaikan apresiasi karena Polres Aceh Barat tidak hanya hadir di sekolah-sekolah pusat kota, tetapi juga secara menyeluruh di seluruh kecamatan, sehingga semua pelajar bisa menerima langsung pesan moral dan motivasi dari aparat kepolisian.

Polres Aceh Barat berkomitmen menjadikan kegiatan ini sebagai program berkelanjutan. Melalui kehadiran Polri sebagai inspektur upacara di sekolah, khususnya dalam momentum Hardikda, diharapkan dapat mempererat hubungan antara Polri dan dunia pendidikan, sekaligus menumbuhkan rasa nasionalisme, disiplin, serta kepedulian terhadap keamanan dan ketertiban sejak usia remaja.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY