Meulaboh – Dalam rangka membangun karakter generasi muda yang berdisiplin, taat hukum, serta menjauhi pengaruh negatif narkoba, Polri melalui Direktorat Binmas Polda Aceh bersama Dinas Pendidikan Provinsi Aceh menggelar kegiatan Polisi Saweu Sikula Tahun Ajaran 2025 di SMK Negeri 1 Meulaboh, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat, Rabu (17/9/2025).
Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 14.00 WIB ini dihadiri oleh sejumlah pejabat terkait, di antaranya Kepala Cabang Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat Abdul Azis, SH beserta jajaran, Kasi Manajemen GTK dan Mutu Kesiswaan Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat Farmilawati, S.Pd.I., M.Pd., Kasi Mutu Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat Heri Satria, S.Pd.I., M.Si., Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Meulaboh Tarmizi, SE., serta perwakilan Direktorat Binmas Polda Aceh, Ipda Mulyono, S.H. dan Drs. Chaliluddin. Hadir pula perwakilan dari Dinas Pendidikan Provinsi Aceh, Kasat Binmas Polres Aceh Barat, AKP Iswandi, S.Sos., M.Si., beserta anggota, dewan guru, serta siswa-siswi perwakilan dari 15 sekolah di wilayah Kabupaten Aceh Barat.
Dalam kegiatan ini, para pelajar mendapatkan edukasi langsung mengenai pentingnya disiplin, ketaatan terhadap hukum, serta bahaya penyalahgunaan narkoba yang dapat merusak masa depan. Selain itu, materi juga difokuskan pada pembentukan karakter pelajar yang berwawasan, beretika dalam berlalu lintas, dan mampu bersikap bijak dalam menggunakan media sosial.
Kegiatan Polisi Saweu Sikula ini juga menekankan pada pembinaan generasi muda agar tidak mudah terprovokasi untuk terlibat dalam aksi unjuk rasa maupun kegiatan demonstrasi yang dapat mengganggu ketertiban umum.
Kapolres Aceh Barat, AKBP Yhogi Hadisetiawan, S.I.K., M.I.K., melalui Kasat Binmas Polres Aceh Barat, AKP Iswandi, S.Sos., M.Si., menyampaikan bahwa kegiatan Polisi Saweu Sikula merupakan program kemitraan antara Polri dan Dinas Pendidikan dalam rangka mencetak generasi muda yang cerdas, disiplin, dan menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan.
“Pelajar adalah aset bangsa yang harus dijaga dan dibina sejak dini. Melalui kegiatan ini, kami ingin memberikan bekal pengetahuan agar para siswa menjauhi narkoba, bijak dalam bermedia sosial, dan mampu menjaga kamtibmas di lingkungan sekolah maupun di tengah masyarakat,” ujar Kasat Binmas.
Hasil dari kegiatan ini tercermin dari antusiasme para siswa yang mengikuti setiap materi dengan penuh semangat. Mereka mendapatkan wawasan baru mengenai pentingnya disiplin, tertib hukum, serta motivasi untuk menjauhi pergaulan bebas yang dapat merugikan diri sendiri dan masa depan.
Kegiatan berjalan lancar dan penuh keakraban. Dengan adanya program Polisi Saweu Sikula ini, diharapkan sinergi antara Polri, Dinas Pendidikan, pihak sekolah, serta orang tua dapat semakin kuat dalam membentengi generasi muda dari pengaruh negatif serta menyiapkan mereka menjadi penerus bangsa yang berkarakter positif.










































