Aceh Barat – Kecelakaan lalu lintas kembali terjadi di wilayah Kabupaten Aceh Barat, tepatnya di Jalan Datok Janggot Meuh, Desa Ujong Tanjong, Kecamatan Meureubo, Kamis (09/04/2026) sekitar pukul 17.15 WIB. Insiden tersebut melibatkan dua sepeda motor dari arah berlawanan dan mengakibatkan dua orang mengalami luka-luka tanpa korban jiwa.
Kendaraan yang terlibat yakni sepeda motor Honda Scoopy nomor polisi BD 3786 IL yang dikendarai Adam (27), seorang pegawai negeri sipil (PNS), serta sepeda motor Honda Beat tanpa TNKB yang dikendarai Jeri Fakhrul Razi (14), seorang pelajar, yang saat itu membonceng Arib Surya Maulana (8). Kedua kendaraan melaju dari arah berlawanan sebelum akhirnya bertabrakan di lokasi kejadian.
Kapolres Aceh Barat, AKBP Yhogi Hadisetiawan, S.I.K., M.I.K., melalui Kasat Lantas Polres Aceh Barat, AKP Eko Suhendro, S.H., menjelaskan bahwa kecelakaan terjadi di ruas jalan menikung yang cukup rawan dan diduga akibat kelalaian pengendara. “Pengendara sepeda motor Honda Beat saat melintasi tikungan mengambil jalur terlalu melebar hingga masuk ke jalur berlawanan. Karena jarak kedua kendaraan sudah terlalu dekat, tabrakan tidak dapat dihindari,” jelasnya. Ia menambahkan bahwa faktor ketidakpatuhan terhadap aturan berlalu lintas, seperti tidak menggunakan helm dan belum memiliki SIM, menjadi perhatian serius dalam kejadian ini serta meningkatkan risiko fatalitas kecelakaan di jalan raya.
Akibat kejadian tersebut, pengendara Honda Scoopy mengalami retak tulang pada pergelangan tangan kanan dan harus dirujuk ke rumah sakit di Banda Aceh untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut. Sementara itu, pengendara Honda Beat mengalami luka robek di bagian belakang kepala, sedangkan penumpangnya tidak mengalami luka serius.
Selain menimbulkan korban luka, kedua kendaraan juga mengalami kerusakan pada bagian depan. Total kerugian material diperkirakan mencapai Rp 1.500.000,-.
Petugas dari Satlantas Polres Aceh Barat yang menerima laporan langsung mendatangi lokasi kejadian, melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), mengumpulkan keterangan saksi, serta mengamankan barang bukti guna proses penyelidikan lebih lanjut.
Pihak kepolisian mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati saat berkendara, khususnya di jalan tikungan yang rawan kecelakaan, serta selalu mematuhi aturan lalu lintas seperti penggunaan helm dan kelengkapan berkendara demi keselamatan bersama. Situasi di lokasi kejadian dilaporkan dalam keadaan aman, tertib, dan kondusif.










































