Bupati Aceh Barat Didampingi Kapolsek Meureubo Salurkan Bantuan Tanggap Darurat untuk Ribuan...

Bupati Aceh Barat Didampingi Kapolsek Meureubo Salurkan Bantuan Tanggap Darurat untuk Ribuan Warga Terdampak Banjir

23
0
SHARE

Meulaboh – Pemerintah Kabupaten Aceh Barat menyalurkan bantuan tanggap darurat bagi ribuan warga yang terdampak banjir di Kecamatan Meureubo, Rabu (10/12/2025) sore. Penyerahan bantuan dilakukan langsung oleh Bupati Aceh Barat, Tarmizi, S.P., M.M., didampingi unsur Forkopimcam, termasuk Kapolsek Meureubo, Iptu Bagus Erdyanthoro, S.Tr.K., M.H.

Kegiatan penyaluran bantuan yang dimulai sekitar pukul 16.30 WIB ini berlangsung di beberapa gampong terdampak banjir, di antaranya Gampong Pasi Mesjid, Pasi Aceh Baroh, Pasi Aceh Tunong, Ranto Panjang Barat, Pulo Tengoh, Pasi Pinang, dan Ranup Dong.

Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Asisten I Setdakab Aceh Barat Irfan Murdani, S.St.P., M.Si., Camat Meureubo Maimun, S.St.P., M.Si., Kepala BPBD Aceh Barat Teuku Ronal, Kadis Sosial Mulyadi, S.Hut., M.Si., Kabid Pangan Masri Hanif, Danramil 04/Meureubo yang diwakili Batuud Pelda Sirwan, serta personel Polsek Meureubo, Koramil, dan relawan Tagana Aceh Barat.

Kapolres Aceh Barat, AKBP Yhogi Hadisetiawan, S.I.K., M.I.K., melalui Kapolsek Meureubo Iptu Bagus Erdyanthoro, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi antara pemerintah daerah dan TNI–Polri dalam memastikan bantuan bagi warga terdampak banjir tersalurkan dengan cepat dan tepat sasaran.

“Polsek Meureubo bersama instansi terkait melakukan pengamanan dan pendampingan penuh dalam proses pendistribusian bantuan agar sampai langsung kepada masyarakat yang membutuhkan. Kehadiran kami juga untuk memastikan situasi di lapangan tetap aman dan kondusif,” ujar Iptu Bagus Erdyanthoro.

Bantuan tanggap darurat tersebut disalurkan kepada 1.313 kepala keluarga (KK) dari tujuh gampong terdampak banjir, dengan total bantuan sebanyak 13,13 ton beras, 1.313 papan telur, dan 1.313 kotak air minum kemasan. Setiap keluarga menerima satu paket bantuan berisi 10 kilogram beras, satu papan telur, dan satu kotak air mineral.

Adapun rincian penyaluran bantuan tersebut meliputi Gampong Pasi Mesjid sebanyak 322 paket bantuan, Gampong Pasi Aceh Baroh sebanyak 200 paket, Gampong Pasi Aceh Tunong sebanyak 195 paket, Gampong Ranto Panjang Barat sebanyak 37 paket, Gampong Pulo Tengoh sebanyak 117 paket, Gampong Pasi Pinang sebanyak 220 paket, dan Gampong Ranup Dong sebanyak 222 paket. Seluruh bantuan diserahkan langsung oleh Bupati Aceh Barat kepada para geuchik gampong penerima, dengan pengawalan dan pengamanan penuh dari personel Polsek Meureubo.

Lebih lanjut, Kapolsek Meureubo Iptu Bagus Erdyanthoro menegaskan bahwa pihaknya akan terus melakukan pemantauan di wilayah-wilayah rawan banjir serta membantu masyarakat dalam proses evakuasi dan distribusi bantuan jika kondisi kembali memburuk.

“Kami tetap siaga dan berkoordinasi dengan BPBD serta Muspika. Fokus kami adalah memastikan keselamatan warga dan kelancaran penyaluran bantuan di seluruh titik terdampak,” tegasnya.

Kegiatan penyaluran bantuan berakhir sekitar pukul 20.00 WIB dengan situasi aman, tertib, dan lancar. Masyarakat menyampaikan apresiasi atas kehadiran aparat kepolisian yang turut membantu sejak awal masa tanggap darurat, memastikan keamanan dan ketertiban di lokasi bencana.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY