Antisipasi Karhutla Polsek Woyla timur Tingkatkan patroli dan Himbauan

Antisipasi Karhutla Polsek Woyla timur Tingkatkan patroli dan Himbauan

13
0
SHARE

Tribratanews, Meulaboh – Personel Polsek Woyla Timur Polres Aceh Barat melaksanakan patroli kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah kecamatan setempat tepatnya di desa Seuneubok Dalam, Senin (29/5) pagi.

Kegiatan patroli ini dilaksanakan dengan sasaran untuk mengimbau kepada masyarakat untuk tidak membakar hutan, lahan dan kebun.

Kapolsek Woyla Timur Iptu Mohd yamin mengatakan pihaknya berusaha mengajak masyarakat dengan mensosialisasikan bahaya karhutla dan dampak yang akan dirasakan oleh warga, seperti gangguan pernapasan ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) akibat asap yang keluar dari pembakaran tersebut. Sehingga diakuinya ada sanksi hukum yang akan diberikan bagi pelaku pembakar hutan dan lahan.

Selain itu juga disampaikan sanksi hukum yang akan diterima oleh pelaku sesuai aturan perundang-undangan yang berlaku. Pelaku pembakaran hutan dapat dikenakan sanksi hukum berupa pidana penjara selama 10 tahun dan denda Rp 10 Milyar,” lanjutnya.

Kapolsek berharap apabila ada warga yang melihat, mengetahui bahkan menjadi korban karhutla agar segera melaporkan ke Polsek terdekat.

“Saya mengajak kepada masyarakat apabila akan membuka lahan pertanian, usahakan jangan dengan cara membakar lahan dan hutan,” tuturnya.

Pada masa modern ini menurutnya buka lahan sudah dengan cara alih teknologi yaitu dengan menggunakan alat-alat pertanian yang sudah modern memberdayakan Petugas Pekerja Lapangan (PPL) Pertanian yang ada di Kecamatan.

“Pelaksanaan patroli Karhutla ini sebagai wujud implementasi dari kebijakan dan instruksi pimpinan tingkat atas dalam atensinya menjaga wilayah dari Karhutla yang sangat membahayakan bagi kelangsungan ekosistem dan kehidupan di sekitarnya,” pungkasnya.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY