Polsek Samatiga Bantu Warga Cot Pluh Bangun Fasilitas Umum, Wujudkan Sinergi Polisi...

Polsek Samatiga Bantu Warga Cot Pluh Bangun Fasilitas Umum, Wujudkan Sinergi Polisi dan Masyarakat

7
0
SHARE

Meulaboh – Kepolisian Sektor Samatiga kembali memperlihatkan komitmennya dalam memperkuat kemitraan bersama masyarakat melalui kegiatan gotong royong di Gampong Cot Pluh, Selasa (18/11/2025). Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas desa binaan, Aiptu Taufik Maidanil, terlibat langsung membantu warga membangun bangku beton yang akan ditempatkan di pinggir jalan desa.

Kegiatan gotong royong ini berawal dari kebutuhan masyarakat setempat untuk memiliki fasilitas sederhana berupa bangku umum sebagai tempat beristirahat dan berkumpul. Aiptu Taufik Maidanil yang selama ini aktif melakukan sambang desa, merespons cepat aspirasi warga dan langsung bergabung untuk membantu proses pembangunan.

Di lokasi, terlihat Aiptu Taufik ikut mengaduk semen, menata rangka besi, dan membantu tahapan pengecoran bersama warga. Kehadiran polisi di tengah aktivitas warga memberikan suasana berbeda—lebih santai, lebih dekat, dan mendorong komunikasi dua arah antara petugas dan masyarakat.

Kapolres Aceh Barat, AKBP Yhogi Hadisetiawan, S.I.K., M.I.K., melalui Kapolsek Samatiga AKP Alpon Lumban Raja, menyampaikan bahwa Polsek Samatiga secara konsisten menempatkan personel Bhabinkamtibmas sebagai ujung tombak dalam membangun hubungan harmonis dengan warga desa.

“Kegiatan seperti ini menunjukkan bahwa polisi bukan hanya penegak hukum, tetapi juga mitra masyarakat yang siap membantu kapan pun dibutuhkan. Kehadiran Aiptu Taufik dalam gotong royong membangun bangku ini adalah wujud nyata perhatian Polri terhadap kebutuhan warga,” ungkap AKP Alpon Lumban Raja.

Ia menambahkan, kehadiran Bhabinkamtibmas dalam kegiatan sosial masyarakat sangat penting karena mampu memperkuat komunikasi dan memudahkan masyarakat menyampaikan kendala, keluhan, maupun kebutuhan pembangunan di desa.

Bangku yang sedang dibangun di pinggir jalan itu diharapkan dapat menjadi fasilitas multifungsi—tempat warga beristirahat saat beraktivitas, ruang kecil untuk bersosialisasi, bahkan lokasi singgah para pedagang keliling. Selain memberikan manfaat langsung, pembangunan fasilitas seperti ini juga mempercantik tampilan lingkungan gampong.

Warga Cot Pluh menyambut positif kehadiran kepolisian dalam kegiatan tersebut. Mereka mengapresiasi keterlibatan Aiptu Taufik yang tidak ragu bekerja bersama di lapangan, sesuatu yang dinilai mampu memperkuat rasa kebersamaan antara aparat dan masyarakat.

Polsek Samatiga memastikan bahwa dukungan terhadap kegiatan masyarakat akan terus ditingkatkan, khususnya yang berkaitan dengan pengembangan fasilitas umum, pemberdayaan warga, serta upaya menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan nyaman di wilayah hukum Polres Aceh Barat.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY