Kapolsek Kaway XVI Hadiri Pelantikan Tuha Peut Gampong Alue Tampak, Dorong Sinergi...

Kapolsek Kaway XVI Hadiri Pelantikan Tuha Peut Gampong Alue Tampak, Dorong Sinergi Pemerintah Gampong dan Masyarakat

27
0
SHARE

Meulaboh – Kapolsek Kaway XVI, AKP Fahrinaldi, menghadiri kegiatan Pelantikan Anggota Tuha Peut Gampong Alue Tampak, Kecamatan Kaway XVI, Kabupaten Aceh Barat, yang berlangsung di Aula Sekolah MAS Gampong Alue Tampak, Senin (19/1/2026) pagi. Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 09.30 WIB tersebut berjalan lancar dan khidmat hingga selesai.

Pelantikan anggota Tuha Peut tersebut dilaksanakan berdasarkan Keputusan Bupati Aceh Barat Nomor 507 Tahun 2025 tanggal 27 Agustus 2025, tentang pengangkatan anggota Tuha Peut Gampong Alue Tampak. Acara ini turut dihadiri oleh Camat Kaway XVI, Kapolsek Kaway XVI, Kepala KUA Kaway XVI, Mukim Peureumbe, Keuchik Alue Tampak, serta aparatur pemerintahan gampong setempat.

Dalam susunan acara, kegiatan diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan selawat badar, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Setelah pembacaan Surat Keputusan Bupati, acara dilanjutkan dengan pengucapan sumpah jabatan dan penandatanganan SK oleh anggota Tuha Peut yang baru dilantik, serta amanat dari Camat Kaway XVI yang menekankan pentingnya peran lembaga Tuha Peut dalam memperkuat tata kelola pemerintahan gampong.

Kapolres Aceh Barat, AKBP Yhogi Hadisetiawan, S.I.K., M.I.K., melalui Kapolsek Kaway XVI, AKP Fahrinaldi, menyampaikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan pelantikan tersebut. Ia menegaskan bahwa sinergi antara pemerintah gampong, lembaga Tuha Peut, dan masyarakat sangat dibutuhkan dalam menjaga stabilitas sosial serta menciptakan tata pemerintahan desa yang transparan dan akuntabel. “Kami berharap para anggota Tuha Peut yang baru dapat bekerja dengan penuh tanggung jawab dan bersinergi dengan seluruh elemen masyarakat dalam mewujudkan pemerintahan gampong yang tertib, aman, dan berkeadilan,” ujarnya.

Selain menghadiri dan melakukan monitoring jalannya kegiatan, personel Polsek Kaway XVI juga berkoordinasi dengan panitia untuk memastikan acara berjalan aman dan tertib. Kapolsek menegaskan bahwa pihaknya akan terus melakukan pemantauan situasi pasca pelantikan guna memastikan kondisi keamanan tetap kondusif di wilayah tersebut.

Kegiatan pelantikan anggota Tuha Peut Gampong Alue Tampak ini menjadi momentum penting bagi pemerintahan gampong untuk memperkuat lembaga musyawarah dalam pengambilan kebijakan desa. Dengan sinergi yang baik antara perangkat gampong dan masyarakat, diharapkan roda pemerintahan desa dapat berjalan lebih efektif dalam mendukung pembangunan dan kesejahteraan warga di Kecamatan Kaway XVI.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY