Dukung Ketahanan Pangan, Polsek Woyla Pantau Langsung Aktivitas Pertanian Warga

Dukung Ketahanan Pangan, Polsek Woyla Pantau Langsung Aktivitas Pertanian Warga

22
0
SHARE

Meulaboh – Dalam rangka mendukung program pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan berbasis rumah tangga, Kepolisian Sektor (Polsek) Woyla, Polres Aceh Barat, melalui Unit Bhabinkamtibmas, melaksanakan kegiatan sambang ke sejumlah petani di wilayah hukumnya, Minggu (18/5/2025).

Kegiatan ini dilaksanakan di beberapa gampong dalam wilayah hukum Polsek Woyla. Tujuannya adalah untuk memberikan pembinaan sekaligus melakukan pemantauan terhadap kesiapan masyarakat dalam mengelola sumber daya alam, khususnya di sektor pertanian.

Melalui kegiatan ini, Bhabinkamtibmas turut menyosialisasikan program ketahanan pangan bergizi melalui pemanfaatan lahan pekarangan rumah. Program ini bertujuan agar masyarakat dapat memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri, terutama di tingkat kelurahan dan desa.

Kapolres Aceh Barat, AKBP Yhogi Hadisetiawan, S.I.K., M.I.K., melalui Kapolsek Woyla, Iptu Mukhsin Akbar, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari strategi Polri dalam mendukung program nasional ketahanan pangan melalui pendekatan langsung kepada masyarakat.

“Bhabinkamtibmas juga berperan sebagai Bintara penggerak ketahanan pangan dengan mengajak masyarakat untuk aktif mendukung program ini. Selain itu, dilakukan pemantauan ketersediaan pupuk, bibit, dan sarana pertanian lainnya yang dibutuhkan warga,” ujar Iptu Mukhsin Akbar.

Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas Polsek Woyla, Bripka Muslin, terlihat mengecek langsung lokasi pembibitan tanaman terong milik warga di Gampong Kuala Bhee. Ia memastikan proses penanaman berjalan dengan baik dan memberikan imbauan agar perawatan tanaman dilakukan secara rutin guna mendukung keberhasilan panen.

Sambang petani ini juga berfungsi sebagai sarana pembinaan agar lahan pekarangan warga dapat dimanfaatkan secara optimal, sehingga hasil panennya mampu mencukupi kebutuhan pangan keluarga.

“Pengecekan ini dilakukan untuk melihat langsung bagaimana implementasi program ketahanan pangan di lapangan. Dari hasil pantauan, tanaman yang dibudidayakan tumbuh dengan baik dan tidak ditemukan kendala yang berarti dalam proses penanaman maupun perawatan,” tutup Kapolsek.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY