Meulaboh – Menjelang bulan suci Ramadhan 1446 H, Personel Polsek Arongan Lambalek Briptu Mirza bersama Babinsa Koptu Adi, berupaya menjaga situasi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) dengan menyambangi warga Gampong Simpang Peut, Kecamatan Arongan Lambalek, Kabupaten Aceh Barat, pada Sabtu (22/02/2025).
Dalam kegiatan ini, keduanya menghimbau warga agar bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, terutama menjelang bulan puasa, guna menciptakan suasana yang kondusif dan nyaman bagi masyarakat.
Kapolres Aceh Barat AKBP Andi Kirana S.I.K, M.H melalui Kapolsek Arongan Lambalek Ipda Ramli mengatakan bahwa sinergi antara TNI-Polri dalam kegiatan silaturahmi kamtibmas dan sambang warga merupakan upaya dalam Harkamtibmas.
“Kegiatan ini adalah bagian dari upaya preventif untuk mendekatkan diri dengan masyarakat serta memastikan situasi tetap aman dan kondusif,” ujar Kapolsek.
Dalam kesempatan tersebut, petugas menyampaikan imbauan kamtibmas mencakup berbagai aspek, mulai dari menjaga kerukunan antar umat beragama hingga memastikan tidak terjadi gangguan Kamtibmas yang dapat meresahkan Masyarakat.
Ia juga menekankan pentingnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan mengingat sekarang di musim penghujan guna mengantisipasi banjir dan berperan aktif dalam menjaga ketertiban di sekitar tempat tinggal Mereka.
Keduanya juga mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan seperti penyebaran berita hoaks atau peredaran barang terlarang yang bisa meresahkan warga
Selain itu mensosialisasikan layanan bebas pulsa polri 110, sebagai wadah bagi masyarakat untuk menyampaikan laporan atau keluhan terkait keamanan di wilayahnya.
Dengan rutin melaksanakan sambang warga, Kapolsek berharap kesadaran masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan semakin meningkat, serta semakin kuatnya sinergi antara TNI-Polri dan masyarakat dalam menciptakan kondisi yang aman dan nyaman menjelang Ramadhan.