Aceh Barat – Personel Polsek Woyla Timur menyambangi permukiman warga Gampong Tangkeh, Kecamatan Woyla Timur, Kabupaten Aceh Barat, Selasa (13/10/2026), untuk memperkuat komunikasi dengan masyarakat sekaligus menyampaikan pesan-pesan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Kegiatan yang berlangsung pukul 10.00 WIB tersebut menyasar rumah warga dan tempat berkumpulnya masyarakat, dengan menekankan pentingnya kerja sama dalam menjaga lingkungan tetap aman dan kondusif.

Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Aipda Marwan Ari Saputra selaku Kepala Jaga dan Brigpol Isa Mandani sebagai anggota jaga. Keduanya menyambangi warga untuk membangun komunikasi langsung sekaligus mengajak masyarakat meningkatkan kepedulian terhadap keamanan di lingkungan tempat tinggal.
Dalam perbincangan yang berlangsung akrab, personel kepolisian menyampaikan pentingnya sinergi antara aparat kepolisian, pemerintah gampong, dan masyarakat. Kerja sama tersebut diperlukan agar berbagai persoalan yang berpotensi mengganggu ketertiban dapat diketahui lebih awal dan ditindaklanjuti melalui koordinasi yang tepat.
Kapolres Aceh Barat AKBP Agus Sulistianto, S.H., S.I.K., melalui Kapolsek Woyla Timur IPDA Novi Asriadi, S.A.B., menekankan pentingnya pendekatan humanis dan komunikasi yang berkelanjutan antara kepolisian dengan masyarakat. Melalui kegiatan sambang, Polri berupaya mempererat hubungan dengan warga sekaligus mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga situasi kamtibmas di wilayahnya.
Dalam kegiatan tersebut, warga juga diingatkan agar lebih cermat menyikapi informasi yang beredar, terutama berita yang belum jelas kebenarannya atau hoaks. Masyarakat diharapkan tidak mudah percaya maupun meneruskan informasi yang belum terverifikasi karena dapat memicu kesalahpahaman, merusak hubungan antarwarga, dan mengganggu suasana kondusif di lingkungan gampong.
Selain itu, personel menyampaikan pesan mengenai bahaya penyalahgunaan dan peredaran narkoba. Warga diajak meningkatkan kepedulian terhadap keadaan di sekitarnya serta tidak ragu menyampaikan informasi kepada aparat apabila menemukan hal-hal yang mencurigakan. Menjaga kerukunan antarwarga juga menjadi perhatian, sehingga perbedaan pandangan dalam kehidupan bermasyarakat tidak berkembang menjadi perselisihan.
Perhatian turut diarahkan pada pengawasan terhadap anak dan pelajar. Orang tua diimbau memastikan anak-anak tidak keluar rumah hingga larut malam tanpa keperluan yang jelas. Orang tua juga diingatkan agar mengantar anak ke sekolah apabila memungkinkan, sebagai bagian dari perhatian terhadap keselamatan dan keamanan mereka selama perjalanan.
Untuk memperkuat keamanan di tingkat gampong, masyarakat turut diajak menghidupkan kembali sistem keamanan lingkungan atau siskamling. Kegiatan ronda yang dilakukan secara bersama-sama dapat menjadi salah satu upaya meningkatkan kewaspadaan serta memperkuat kepedulian warga terhadap kondisi lingkungan. Apabila terdapat keadaan yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban, masyarakat diharapkan segera berkoordinasi dengan aparat setempat atau melaporkannya kepada pihak kepolisian.
Melalui kegiatan sambang ini, Polsek Woyla Timur mendorong masyarakat Gampong Tangkeh untuk terus membangun kerja sama dalam menjaga keamanan lingkungan. Keterlibatan warga, dukungan pemerintah gampong, serta komunikasi yang terbuka dengan kepolisian diharapkan dapat membantu memelihara situasi yang aman, tertib, dan kondusif.










































