Kapolres Aceh Barat Hadiri Apel Pageu Gampong, Keamanan Diperkuat dari Lingkungan Warga

Kapolres Aceh Barat Hadiri Apel Pageu Gampong, Keamanan Diperkuat dari Lingkungan Warga

1
0
SHARE

Aceh Barat – Keamanan yang kuat berawal dari lingkungan yang paling dekat dengan masyarakat. Karena itu, penguatan peran unsur keamanan di tingkat gampong menjadi bagian penting dalam menjaga ketertiban sekaligus menciptakan rasa aman bagi warga. Semangat tersebut mengemuka dalam Apel Satgas Pageu Gampong dan Satlinmas Gampong se-Kabupaten Aceh Barat Tahun 2026 di Lapangan Teuku Umar Meulaboh, Gampong Suak Indrapuri, Kecamatan Johan Pahlawan, Rabu (19/8/2026).

Kapolres Aceh Barat AKBP Agus Sulistianto, S.H., S.I.K., hadir bersama Bupati Aceh Barat Tarmizi, S.P., M.M., unsur Forkopimda, jajaran pemerintah daerah, serta ratusan anggota Satgas Pageu Gampong dan Satlinmas dari berbagai wilayah di Aceh Barat.

Bagi Polres Aceh Barat, forum tersebut menjadi kesempatan untuk memperkuat kerja bersama antara kepolisian, pemerintah daerah dan masyarakat. Satgas Pageu Gampong serta Satlinmas yang berada dekat dengan warga dinilai memiliki peran penting dalam mengenali perkembangan situasi di lingkungan masing-masing.

Kapolres Aceh Barat AKBP Agus Sulistianto menegaskan bahwa kepolisian siap mendukung langkah Pemerintah Kabupaten Aceh Barat dalam membangun keamanan yang dimulai dari gampong. Menurutnya, kekuatan utama dalam menjaga kamtibmas adalah komunikasi yang terjalin baik dan kemampuan seluruh unsur untuk bergerak ketika menghadapi persoalan.

“Kami dari kepolisian siap bersinergi dengan pemerintah daerah dan Satgas Pageu Gampong. Yang terpenting adalah komunikasi dan koordinasi, sehingga persoalan yang muncul di tengah masyarakat dapat diketahui lebih awal dan ditangani sesuai kewenangan,” ujar AKBP Agus.

Menurutnya, Satgas Pageu Gampong dan Satlinmas tidak hanya berperan ketika gangguan keamanan sudah terjadi. Keberadaan mereka justru diharapkan mampu memperkuat langkah pencegahan, membangun kepedulian warga dan menjaga suasana lingkungan tetap kondusif.

Dalam menjalankan peran tersebut, koordinasi dengan Bhabinkamtibmas, Babinsa dan unsur terkait menjadi bagian yang tidak terpisahkan. Informasi dari masyarakat dapat menjadi langkah awal bagi aparat untuk menentukan tindakan yang diperlukan, terutama ketika persoalan membutuhkan penanganan lebih lanjut.

Pengamanan gampong juga tidak sebatas persoalan kriminalitas. Kerukunan, toleransi dan kepedulian antarwarga menjadi bagian penting untuk menjaga ketahanan sosial. Lingkungan yang harmonis akan memberikan ruang yang lebih baik bagi masyarakat untuk beraktivitas, bekerja dan menjalankan kehidupan sehari-hari.

Kesiapan menghadapi situasi darurat turut menjadi perhatian. Unsur keamanan di tingkat gampong diharapkan mampu mengambil langkah awal secara tepat sembari membangun koordinasi dengan instansi terkait apabila kondisi membutuhkan penanganan lebih lanjut.

Semangat tersebut sejalan dengan tema “Satu Tekad, Satu Gerak, Satu Tujuan: Menjaga Kampung, Menjangkau Aceh Barat.” Pesan ini menegaskan bahwa keamanan bukan hanya tanggung jawab aparat, tetapi merupakan hasil dari kepedulian dan kerja bersama seluruh elemen masyarakat.

Kehadiran Kapolres Aceh Barat dalam apel tersebut sekaligus memperkuat komitmen kepolisian untuk terus membangun kemitraan dengan masyarakat. Pendekatan yang mengedepankan komunikasi dan pencegahan diharapkan mampu membuat persoalan lebih cepat dikenali sebelum berkembang menjadi gangguan yang lebih besar.

Pada akhirnya, keberadaan Satgas Pageu Gampong dan Satlinmas menjadi bagian dari kekuatan bersama untuk menjaga lingkungan. Ketika gampong aman, masyarakat lebih nyaman; ketika masyarakat ikut peduli, keamanan Aceh Barat menjadi tanggung jawab bersama.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY